New to Busy?

比尔盖茨的头脑

2 comments

susanli3769
69
23 days agoBusy

AAAABVeaV3ZozGbf2EqIht0NkIygwbGlVkj7kXxPlTGzMHJBrQg0LkQ-2HyeWSqiTj9Bqwiue-ZLnmRFtVDuvFkIRGp0w5X-tZlj.jpg

Neflix上有一个连续纪录片,名字叫[走进比尔盖茨的脑袋]。非常不错的纪录片。笔者刚开始看。感觉非常受益,也同时对比尔盖茨的基金会有了更深层的认识。

也许很多贫穷国家的人们情况和我们非常陌生,也许我们平时压根也不会想到他们这一群人。可是,在一些第三世界国家里,人们的贫穷是我们难以想象的。

在垃圾到处丢弃,类似于平民窟的简易住宅处,多少人们没有干净的水源,自己的粪便和平时儿童玩耍,家庭洗刷和饮用的水混合在一起,河水被污染成墨绿色。到处蚊虫猖獗,很多儿童从出生就得了小儿麻痹症,行动不便,无法自理。这样的悲剧在那里每天都在发生,一代接着一代不断地重复。

比尔盖茨夫妇的基金会的一个使命就是帮助这些第三世界国家的儿童来解决小儿麻痹症的问题。 因为这个使命,他们不断地挑战自己,不断地创新,设计出不需要水就可以把粪便进行净化,回收,成为干净的饮用水等,帮助不少地区的妇女和儿童走向健康。

作为社会名人和亿万富翁,社会责任感让比尔和他太太一起投身于慈善事业。他们拯救和改变了多少人的生命和命运。真是值得钦佩。公司的社会责任感可以得到用户的情感支持,同时变成行动上的支持,冲着比尔夫妇所做的努力,笔者对于微软这个公司的前景充满期待。希望有更多有能力的人可以投身慈善事业,为更加美好的世界贡献自己的一份光和热。

有兴趣的朋友可以去看一看这系列纪录片,你一定会受益匪浅。同时更加珍惜自己所有。

另外,纪录片里比尔走到那里都会提着装满书籍的袋子。只要一有空闲,他就会坐下来读书。而且他读的书是各种各样,涉猎的领域和范围非常广。比尔有着超凡的阅读能力,这和他从小自身的自律和培训息息相关。他一小时可以阅读150页的书。笔者今天下午四个多小时的时间只能阅读113页,真的是佩服他的天赋和本事。

比尔盖茨一生都在学习和处理各种知识,这也难怪他的头脑一直如此地犀利和敏捷。当被问到他最害怕的是什么,他的回答是“我最怕自己的头脑停止工作!”。多么让人佩服和汗颜的回答。笔者自我检讨,发现自己读书的范围非常狭窄,而且阅读量也不够,精力也容易分神。其实,在唏嘘自己的成就无法突破的时候,真的应该醒悟自己才是阻挡自己前进的最大障碍。只愿能够幡然醒悟,迎头赶上。不求有比尔的成就,至少每天做个更好的自己,那也就够了。

Comments

Sort byBest