New to Busy?

大年初三

1 comment

sunai
60
6 months agoSteemit

正月初三又稱為“小年朝”“赤狗日”, 是中國古老的傳統節日。相傳這一天女媧創造了豬。也是老鼠娶親日,一般都要早早的睡覺,以免打擾到老鼠們。而且要在房屋的角落裡,灑上一些米粒、糕點,供老鼠食用,表示和老鼠共享豐收。而正月初三又是穀子的生日,一直流傳於民間。在這一天裡,古人們祝祭祈年,禁食米飯,祈禱來年的穀物有個好的收成。

而且,相傳在大年初三是不能吃米飯的,那是為什麼呢?在古代,新年的頭三天是不能煮米飯吃的,否則冒犯神靈,全年都會不順利。特別是在初三這天,民間把這天當作穀子的生日,穀子生日又稱“穀日節”。人們把寫有穀物名稱的牌位進行禮拜,而且這一天裡不吃煮熟的穀物。

那麼,不吃米飯,我們吃什麼呢?吃合子。民間有句俗語:初一的餃子,初二的面,初三的合子往家轉。其實合子就是一種薄皮的小餡餅。比較常見的有韭菜加雞蛋,茴香加豬肉,韭菜加豬肉的餡兒。合子皮薄,餡兒大,味道鮮美,非常好吃,深受人們的喜歡。不妨試試哦。

親愛的朋友們,你們知道這些習俗嗎?另外,一定要記得初三晚上要早點睡覺呀!一來,別打擾老鼠們舉行婚禮;二來,也是讓自己的身體養精蓄銳,以便自己更加精神抖擻,迎接一個又一個的美好明天。


Posted from my blog with SteemPress : https://shxai33.000webhostapp.com/2019/02/%e5%a4%a7%e5%b9%b4%e5%88%9d%e4%b8%89

Comments

Sort byBest