New to Busy?

操心

2 comments

softmetal
68
25 days agoBusy

人们常常会对一些事情表示不放心。最常见的就如家长对小孩,常常会表达出一种不放心的心态,操心这操心那。再比如领导对下属或者老师对学生,可能也会不放心。如果不放心,那就无时无刻不操心,操心事情干的好不好啊,操心考试考得好不好啊。总之各种事情都可以不放心,也就有操不完的心。

上面说的这些操心的对象都是我们在日常生活中比较常见的情形,如果把这些情形推广一下,就会发现挺有意思了。比如统治阶级对待被统治阶级,是不是也有操不完的心呢?比如统治阶级会操心被统治阶级服不服管啊,操心被统治阶级是否绝对忠诚啊,操心被统治阶级里哪些人脑后有反骨啊,操心被统治阶级有没有翻到外面去从而被外面的敌对势力渗透啊。更进一步要操心的还有如果被统治阶级不服我们的统治,他们会不会来点实际行动啊,等等。所以,统治阶级为了自己能放心,少操心,他们肯定会干点什么,至少也得壮壮胆,最起码也必须得图个心里安慰。

所以,这大概就是我们今天所看到的一些现象的由来吧。哎,操不完的心。


图片来自pexels.com



Posted from my blog with SteemPress : https://steemitsoftmetal.000webhostapp.com/2019/09/%e6%93%8d%e5%bf%83

Comments

Sort byBest