以天下为师

15 comments

softmetal
63
15 days agoBusy

今天看到好多有关教师节的文章,古人说,一日为师,终身为父。虽然在现代社会谈不上“终身为父”,但大部分人都非常感激教过自己的老师,毕竟老师对我们每个人的帮助都是非常大的。

design-expression-learn-247819.jpg

Image from pexels.com

可是老师能教给我们的知识是有限的。更准确的说,我们从老师那里学到的应该是学习新知识的能力和方法。电视剧《康熙大帝》里提到少年康熙化名龙儿参加科举考试,中了个探花。康熙的老师济世大惊,感叹道:“皇上今后当以天下为师,老朽教不动了。”虽然这段故事明显有杜撰的成分,但其说明的道理还是发人深思的。

老师教给我们的一些具体知识或许我们都已经遗忘,可是深入我们骨髓的应当是学习新知识的能力和方法。就像《康熙大帝》里的那句台词,我们每个人毕业离开校园以后,都当以天下为师,才能跟上这个日新月异的时代的发展脚步。

Comments

Sort byBest