New to Busy?

感性和理性

3 comments

patriciaphilip
66
last monthBusy

世界上的那么多人大致分为两类,一种是偏感性的,一种是偏理性。

感性是指一个人遇到事情做出判断,全部凭感觉,凭心情;而理性就会多一些思考判断,不会那么热血冲动。一般来说感性只能得到个别的片面的直觉,只有理性才能获得普遍的必然的认知。

看上去似乎理性要好一些。

但实际情况是感性的人往往活得更加尽兴,真实。理性的人干什么事情总有一种旁观者的感觉,无法全身心的投入,因此会丧失很多生活的乐趣。感性的人不会想那么多,遇到什么事情,只要心情好,自己愿意,立马全身心的投入,全身心的感受这个世界带给他的各种反馈。

理性的人往往会给人感觉冷冰冰,甚至有点冷血,而感性的人让人感觉这个是真性情。只是遇到意外受伤最深的往往是那些感性的人,这或许也是自然界的一种平衡吧,你要享受更多的生活乐趣,也必然会承受更多的悲痛,伤心。

感性和理性,这是两种完全不同的生活态度,理论上说要取得平衡是最好的,实际上没有一个人能够真正平衡好这两者的关系。


图源:pexels

所以还是不要想那么多,真实的做,自己问心无愧就好。


Posted from my blog with SteemPress : http://cnstm.org/blog/2019/10/30/%e6%84%9f%e6%80%a7%e5%92%8c%e7%90%86%e6%80%a7/

Comments

Sort byBest