New to Busy?

三權分立 Separation of powers in HK?

6 comments

nuagnorab
66
2 months agoBusy

個個都知係政府問題, 有團體或人指出政府問題就避談加包庇問責官員。

積壓到引起社會民怨就放寬警權武力解決問題。

放寬警權引致後果一發不可收拾。

本來三權分立相互不侵, 相互制衡既局面硬生生俾特首同律政司超然權力強行三權合作。

好難令到由細讀書教三權分立有咩意義的人唔反感。

權力分立(英文:Separation of powers)是現代國家統治模式的一種,其設計將各種國家公權力分散,不使其集中在單一機關內,讓這些分立機關產生互相制衡作用。這一名詞首先由啟蒙時代英國的哲學家約翰·洛克在其《政府論》中所提出,而這樣的設計通常以法國哲學家孟德斯鳩後繼提出的三權分立(拉丁語:trias politica)而被熟知。

三權分立即立法、行政、司法三種國家權力分別由三種不同職能的國家機關行使、互相制約和平衡的學說和制度[1]:52。三大政府機構共同存在、互相制衡的政權組織形式,是當前世界上多數國家採用的一種政治制度。資本主義國家的一種重要政治原則和政治制度[1]:52。與其相對立的政權組織形式是議行合一制

Source from: https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/權力分立

Posted using Partiko iOS

Comments

Sort byBest