小子,今天是你的生日,我不太慌了……

11 comments

julian2013
62
2 months agoBusy


baby,今天是你的生日,我突然觉得不需要再写点什么了,我不太慌了。

你是上天赐予我们的完美的礼物,我和你妈在陪你长大的同时,也成长了不少。

记得当我独自面对你时完全没有办法和你交流,手足无措的样子;
记得把你抱在怀里,和你妈一起憧憬你将来的模样的样子;
记得你开始努力抬头向上看的样子;
记得你推着凳子蹒跚学步的样子;
记得你第一次能够接抛皮球的样子;
记得你开始吐舌头准备使坏的样子;
也记得你顽劣得快要让我发疯的样子……

有人说,孩子成长的过程,就是父母对一个神童的期待到最终幻想破灭接受孩子只是个普通顽童的过程。

我没有这么夸张。

想当初你还在妈妈肚子里面的时候,我们都只有一个愿望,就是你健健康康的来到这个星球。

你健康地来了,很安静,没有哭,这是遗传,随我。虽然那时你还看不到,但我懂你,你对这个世界充满了好奇,着急体验,哪里顾得上哭。

接下来,我们的愿望就是你快乐。

你爱笑,我们希望你能快活一生,不要让自己的笑容湮灭在尘世中。所以,只要笑,就可以了,管它什么成绩,什么排名。给你报的学习班,只是为了让你有新的环境可以玩耍,真的没什么要求。

与其担心未来,不如过好眼前。只要你现在每一天都开心,我相信你在每一个阶段都能自然达到甚至于超出平均水平,因为你的DNA里面,是有特殊的印记的。

我不慌了,我很享受现在陪伴你的日子,我很享受现在我们一家三口共同前进的日子,我甚至希望这样的日子过得慢一些,再慢一些,永远不要过去。

我爱你,我们爱你。

我爱你们。

 


接下来是去年的今天我写的,一并附在这里:


小子,今天是你的生日,我有点慌……

baby,今天是你的生日,我有点慌。

4年前的今天你来到这颗星球,从此让我们的生命更加完整,这是我和你妈合谋计划好的。你是被剖出来的——我们想尽量确定一些什么——生活的不确定因素实在是太多了,而你,这么大的一个礼物,就让你来得确定一些吧!

只是,人生长路漫漫,你的到来我可以计划,你的成长,就很难计划了。

9月10号,是教师节。你的爷爷是一名教师,从教27年,桃李满天下;你的大伯,就是我哥哥,他的生日也是今天。我们之所以选择这一天让你出现,就是想你和我们一家,除了有血缘关系,还能有更多的关联和纽带。我一直希望你和大伯能同处一室一起庆祝生日。

说起这个,我有点慌了——本来觉得是很简单的一件事,到如今已经错过了4次机会,这竟然还仅仅是个想法——成长就是如此迅速,而生活就是如此无奈,难以计划。

并不想你成为傀儡或是提线木偶,我希望你可以恣意生长,除了人类普遍公认的禁区之外,你的根须,你的枝叶能够触及到尽可能多的地方。

世界那么大,我想让你去看看。

只是,金钱和时间,这两样好像是世仇,不共戴天,在我的生命中似乎还没有同时出现过。我也很想让你可以拼爹,并且战无不胜,可是很惭愧,我有点慌——可能穷尽我这一生,也难以完成这个目标了。

你是个聪明的孩子,我不想你成为方仲永,所以我想让你去学习各种技能,尽量文武双全。

只是,科学技术可以通过教授学习,艺术素养这玩意,你爹我都没怎么见过,怎能教你呢?那些自学的单音的口琴,三指禅的电子琴,气若游丝的笛子响动,没有一样可以教你——不能引你误入歧途啊!一张白纸的可能性最多,我有点慌……

我是顶不相信那些技能培训班的,除了可以杀时间,专业技能方面是事倍功半,兴趣培养更是天方夜谭——我见过太多的人,长大之后和幼时的培训似乎就从此天涯路远永生不见了。

我相信言传身教,潜移默化,润物细无声。

为了让你少些扭捏,说话有些底气,我教你背唐诗,只是,你太随性,有时候背得很快,5分钟就能完成,有时候半个小时过去了还是狗屁不通,以至于我很想诉诸暴力——我有点慌了——虽然我不相信有快乐无忧的教育,但我怕你因此恨我,更怕你恨上唐诗。最终我发现赞扬比呵斥作用大得不止一点点。

为了让你多些创造力,我又买了无数的拼接积木。乐高太贵了,你没能含着金汤匙出生,我找了很多兼容替代品,又花了无数的时间来帮你拼接。刚开始你明显的缺乏耐心,拼不上时会发怒乱摔,所幸几个月坚持下来,你现在可以每天拼个小玩意向我们炫耀。不管有多粗糙,我都很欣慰,但我还是有些慌——怕我的精力跟不上你的成长,怕你的每一个关键的点滴有可能错过,怕今后在你没有我的岁月里还不够坚强……

我希望在你的黄金时代,不是整日为了生存而绞尽脑汁,你的聪明才智应该是为了更高的目标服务的。我已知道捷径,奈何身已不在起点。希望我有限的人生经验能成为你成长道路上的阶梯,坦途,灯塔……

小子,今天是你的生日,我有些慌。日子过得这么快,我还没有享受够小毛头的欢喜与惊艳,你就大了。

我有些慌。我怕我的成长,跟不上你的成长啊,小册老!!!

不管我慌不慌,你都会野蛮地自说自话地生长。我不慌之时,就是你独立之日,希望今后的每一个生日,都有可能成为你的独立日。

今天,在大姐姐的婚礼上,你的表现让我们惊喜。

我爱你,我们爱你。

我爱你们。


希望喜欢我文字的人,去看看这个吧,说说对我的看法,请我吃星星5 cred stars,谢谢啦~
我的 @ReviewMe 凭证留言板!




Posted from my blog with SteemPress : https://kissfirer.000webhostapp.com/2018/09/happy

生命之火终将熄灭。在归于黑暗之前,我们应该善待这火焰。

Comments

Sort byBest