New to Busy?

STEM能幫助學員提升甚麼能力?

16 comments

honoru
69
21 days ago

普遍家長其實十分難理解STEM 教學上與傳統教學的差別,因為仍是老師授課及教與學。很多時候,我也要花時間解釋才能令家長明白,而現時我們是走親子班方式,家長與年青人一起上課一起學。我也嘗試過用不同的方式 及 比喻,希望能令普通人、老師及家長理解 STEM 教學的核心。以下嘗試用三點去分享我們的心得。

一. STEM思考能力

十分慶幸,昨天與太太在聽網上電台的節目時,吳明德教授分享一段說話,他這一段說話與 STEM 無關,但卻簡單易明地開通了我的腦袋。

吳教授的內容大意說:「現代教育與傳統有所不同,您看我沒有甚麼預備講稿便能與大家 Q & A,因為我已融匯貫通,但我所述的內容並不是一定正確。傳統教育便是我說甚麼,大家便聽甚麼及學甚麼。但是這樣,學生不容易吸收,甚至要用考試來令大家強記。現代教育上,最好吸引方式是我說了一些教導內容,您們(學生)尋找我有錯的地方,與及反駁我的論點。這樣的互動討論,學生才能真的學到東西。」

我聽了吳教授這一段說話後,深深印在腦海裡,的而且確 STEM 教學不是用了另一個活動授課方式,再定下新的「評分機制」,又再用另一個方法去定學生們的「能力強弱」。

我在青年商會時,學了一套簡單的項目計劃及執行方法「社會發展循環步驟」(CD Cycle),在計劃任何項目過程中,經歷「調查、分析、計劃、執行及檢討」五個步驟人。而這正正亦是 STEM 教學中,要學生學習的思考方式,發掘探索能力。

二. 接受失敗的態度

STEM是一個教導學生具有邏輯思維、溝通能力、表達能力及創意思維的項目。但是在STEM的教學過程中,老師及學生也要接受一個現實「有很大機會會失敗」。做實驗的目標,除了要有目標地尋找實驗結果,但也要紀錄很多失敗的結果,從而成為「步向成功的經驗」。

在STEM教學的過程中,經常會遇到學生「發脾氣」,因為確實有學生經過反複多次的試驗,最後仍未成功。但是其他同學,有些已早早完成,並且已在「吹水」聊天。

STEM 老師們的 EQ 情商便起了相當大的作用。

很多學生及家長會以為STEM 是拼 IQ 的學習,或許我不是在學校內的老師,而是運用 STEM 教學在社會服務上,特別是一班弱勢社群及自閉症年青人的教育上。他們的情緒起跌可以相當大,當面對困難時,可以立即大哭又或者突然爆雷。我們的導師們在教學過程中,便起了舒緩的作用,一起與同學們尋找可行方式,一起去實驗。

Image31.png
Source: Pixabay - https://pixabay.com/images/id-2037255/

三. 因材施教便能重建學員自信

我自己很喜歡STEM課題,再配合「翻轉教室」的教學方式,與學生建立起很多互動,或者我們是社會企業的關係,沒有教育局的成績業績考慮。反而更能與學員們建立起友誼,不只是老師及學生的關係。

若STEM老師能用心去「因才施教」,要知道STEM教學不是要所有學生都做到相同的結果,而是要學員們通過反覆測試,反覆驗證,達至「求真的態度」。

STEM教學其實很容易看到一些對「數理化」能力特別強的學生,而坊間的STEM比賽也是特意表揚這一群的學生。我們考慮過很多次,倒底是否派學員參加這類比賽,因為過去三年多以來,不住收到不同比賽的邀請。最後,我們決定不參加 及 不再參加此類「炫耀形式」的比賽,改為參加一些社福項目的獎項。

因為,我們不同意STEM教學是培訓科研人員,我們認為這是改變一代人的思考方式,讓人建立「獨立思維」及「求真態度」。每人的能力各有不同,但只要學習及熟用一套「思維方式」(上面第一點),並且不怕面對失敗(上面第二點)。若能加上導師的好EQ,引導「弱一點」的學員尋找方法。

學習便不單是學習這麼簡單,而是好像玩遊戲一樣,不論打怪或打Boss,每一個經歷都有經驗值獲得,慢慢累積下,可以讓學生升Level,重新建立自信。

我們相信「具自信心的人,做任何事已成功了一半。」

我與太太選人升Level很有趣,不是因為學識或技能,縱使能力差一點,但態度好,同樣會提升他們等級,不單止是學更深的課程,甚至可以成為助理導師 或 導師,慢慢從學員的成份,提升至導師的身份。

Comments

Sort byBest