New to Busy?

香港旺角街頭。小休一會

13 comments

honoru
68
last monthBusy

今晚外出到旺角先達處理一台刷機,需要等半小時時間,故此去了麥當勞小休,並拍一拍街外景況。

我坐在廚窗旁,望著街外。在窗邊是一個報紙攤,一個 女孩在「看檔」。

這段時間不住有人問我香港的景況,或者,用這些樣片給大家看一看真實的香港。

IMG_20190806_200853.jpg

真實的香港,與真實的香港人生活,與大家在「可收看」的媒體,與「可收看」的通訊工具,相差是極度遠。對香港人來說,簡直是活在兩個平行時空。

或許全世界也不會明白香港人在爭取甚麼。

或許,香港人只是不想成為電影「Truman Show」裡的堆砌出來的世界與及假象。希望真真實實的,成為一個懂得分辬是非對錯的人。

IMG_20190806_201507.jpg

政治對香港人的興趣及話題,其實不太,最少,我不喜歡政治環境。更加不喜歡與朋友之間談政治,因為,不知甚麼原因或其麼時候開始,當朋友間談起政治便會引起爭吵,便會針鋒相對。

我自己感到為了政治取向或見解,而失去朋友間的友誼,實在是一件相當無聊的一件事。

昨晚晚飯時,隔離枱為兩個不同家庭的夫婦一起吃飯,兩位叔叔明顯是兩個不同政治光譜的人,談的東西及見解都不一樣。我起初以為他們會不歡而散,怎知有一位大叔說了一句話:「我們之後再約出來談,今晚談得很痛快!」之後,繼續談風花說月。

我在旁「偷聽」,突然感到這是本應有的世界。本應,香港人是包容的一群,本應香港人的訓練是「和而不同」,一直以來都是中外合壁,都是能接納不同意見。

為甚麼,突然遇到「不同意見時」,便要取代對方。

這兩位叔叔,做了一個示範,「談個痛快」不一定是同一見解,而是可以「和而不同」,縱使不一樣,縱使見解不同,仍可共存。

Screenshot_20190806_205035.jpg

記得在Truman Show中有一幕,在美好世界中,所有人投籃都是百發百中,保齡球更加是必然全中。突然,有人投籃不入,有人保齡球打不到全中,便立即被所有人視為怪人。

但是,真實的世界,不就是可以不完美嗎?不就是可以自自然然而不受規劃及舖排嗎? 又或者,為甚麼連真實的世界,都不可以去看,只能看被剪輯了的世界?

Comments

Sort byBest