New to Busy?

[談賭] 數學與人性心理

4 comments

deanliu
75
last monthBusy

螢幕快照 2019-04-17 下午1.45.31.png

現在區塊鏈Dapp兩大類熱門:遊戲與賭。基本上,我都在Steem鏈上玩過了,呵呵。

賭博,尤其是熱門。在Steem,或在其他區塊鏈應用上皆然。

不意外,其實,會對於加密貨幣有興趣的人,有很大概率,都是偏好風險的賭徒性格吧!另外,就技術論技術,區塊鏈特性,確實對於賭博這一塊(合不合法咱先不論),是有很明確的效率提升效果:莊家抽成降低,下注者預期利潤提高,透明度提高,有利於擴大賭博市場(Again,這是不是對社會是好事,在此先不論)。

好了,正經話說完了。先幫EpicDice朋友廣告一下,他們即將推出自有代幣囉!有興趣請去參考,本人基本上還是不鼓勵大量賭博.... >_<

EPIC Token Plan Revealed | Bonus Mining Rate for Early Birds

廣告也完了,那來說說這幾個月,我在各大Steem賭場的經驗。

大家都知道,賭博,在數學上,其實是很簡單的或然率問題。對於Dice這種比大小遊戲,更是單純到不行(Blackjack雖然也可以還原到很簡單的機率,但畢竟規則變化多了,人的因素提高一些,這應該也是莊家抽成可以高一點的原因)。

賭徒們都會有自己的一套策略,覺得怎樣比較好之類的。我自己也有。差別在於,我是科學的信徒,我把“賭徒我”相信的一套,跟“科學我”是分開看的。可以說,我理性上相信數學,但我自己的策略,會讓我心理在賭博時比較舒服。事實上,心裡的舒服度,在科學上也是可以研究的題材喔!

舉例而言,很多人,包括我也會用的策略就是:倍增下注法-第一把下注,贏了就結束;輸了,第二把就加倍賭注,依此類推。只要你資本夠雄厚,那麼你就很不容易賭輸。只是,你也贏不大。不需要算,就知道,你的預期報酬,其實跟別人隨意下注,是一模一樣的。但你在賭的時候,很難這麼相信的。

再舉一例,假設都押“低於95"(提高勝率,同時降低彩金,適用於衝總賭金賺莊家Token... XD),你採取賭$1賭100次,或是賭$100賭一次,其實理論上的預期賭金結果一樣,不過,差別在於,前者最後結果你輸掉100元的機率極低,趨近於零,但後者卻是6%。但前者,你最後沒輸錢的機率也極低,後者卻有94%可能性,你是贏取小量彩金的。喜歡哪一種機率分配(機率套餐!),你就可以選擇哪一種策略(只是前者策略需要有程式化能力,否則你會累死)。

在賭的過程中,我深切感受到賭博遠遠不只是數學的那一面。那就是人性進來的地方。主導事實的,是數學,是科學。但主導感受,主導賭徒掏錢的,卻是人性心理學呀!

下好,請離手!^^

Comments

Sort byBest