[推理小說] 分身・東野圭吾

4 comments

deanliu
75
last month

先前分享過,我最近閱讀松本清張推理小說兩本:分別是眼之壁歪曲的複寫

當時,我就說過,我正在看東野圭吾,另一位比較年輕的日本推理小說家。前一陣子就看完了,最近又回頭看松本的另一本經典之作...

我看的是東野圭吾的【分身】這部作品。這本小說的題目,跟內容取材,都讓我想起倪匡的衛斯理系列小說。不過,科幻小說跟推理小說,在情節上的大膽程度,是不一樣尺度的。

東野這一本【分身】,其實已經略帶有一點科幻性質,只是還不算是太過渡到荒誕而已。

photo6199542141248710710.jpg

看完兩本松本,再看東野,很明顯的是故事更為現代化了,無論是情節、場景或是敘事方式都是。至於作者風格,我還沒法比的出來。在本書的開頭介紹,看了東野的生平介紹,原來是一位寫作之路並不順遂,職業生涯開頭是位工程師,後來小說得獎後,決定全身投入,但銷量並不好,為了生計,什麼都寫,也因此產量豐富,內容多變,是位多產且風格多變的小說家。後來當然還是受到獎項肯定了。所以,他的推理小說帶有科幻風格,也就不足為奇了...

【分身】這本書,其實書名就已經清楚告訴你他要說什麼故事,讀者也都在預期這樣的方向。所以,其實是蠻容易看進去的。故事是從兩位居住在日本不同地區,互不認識的年輕女子的視角,輪流敘述,她們倆逐漸發生的千絲萬縷的關係。當然啦,這兩位就是互為分身,不然咧?(還有其他分身,我就不在此破梗了...)

看這本小說,很適合不想想太多的人,做為閱讀消遣。反正就是兩個長一樣的人,從慢慢發現這件事實,到開始探詢為什麼的過程。其實還有更多情節,但主軸就是這樣的。伴隨著科技、政治、謀殺等等內容,一路展開....


Sponsored ( Powered by dclick )
Introducing DCLICK: An Incentivized Ad platform by Proof of Click. - Steem based AdSense.

Hello, Steemians. Let us introduce you a new Steem B...

logo

This posting was written via
dclick the Ads platform based on Steem Blockchain.

Comments

Sort byBest