New to Busy?

[随想] 引用免费资讯

55 comments

davidke20
71
10 months agoBusy

发了一整个星期的 #steem-talk 主流抱腿文,今天忽然觉得累。主要是因为新手村里的小兄弟因为小搬了一段文而被踩了。自己本来早上要做视频和发微印水文都没来得及做,都在进行辅导和教育工作。

看着清洁工人的留言,写得清清楚楚原文来自百度。看了一下之后发现的确有部份(差不多一半吧?) 是搬来的。但是,百度是免费的呀?借用一下又侵犯了啥知识产权呢?

原来,借用是要注明出处的。再说,网上免费搜来的资讯,一般都是只供原发网站使用。可以转发,但不得洗稿等知识产权保护。

作为一个区块链写作的作者,我深深体会到引用和被搬/洗稿的利与弊。

  • 被引用时,对方保留了文章的完整度,甚至提供了链接。换句话说,互利互惠。对方的一借用我的知识来发挥他/她自己的内容。对我来说,对一个面对广大读者的机会。
  • 被搬砖就不同了。对方把我原创的文章毫不客气就直接抄了过去,也没有留链接说明这不是他/她的作品。对于我这个作者来说,基本上就是被掠夺了知识产权。


图源自Pixabay

大家以后抱腿也好,写水文也好,要是有必要引用网上资讯,记得加上引用符号和注明出处。多练习,久而久之抱腿就变得轻而易举,不必到处搬都可以口水散落一地了。

「我不怕一位練習過一萬種踢腿功夫的人,可是我害怕一位練習一種踢腿功夫一萬次的人。」 李小龙
源自 Learnwithkak

Comments

Sort byBest