New to Busy?

你不要找,你要等

13 comments

chaofanjun
56
last yearBusy

1991年5月的一天,铁凝冒雨去看冰心。冰心先生问铁凝:“你有男朋友了吗?”
铁凝回答:“还没找呢。”
“你不要找,你要等。”冰心先生如是说。

冰心先生说出这句爱情“箴言”的时候已经90岁高龄了。一位经历了90年风雨沧桑老者,说出来的话必然有其智慧所在。但是今天,我并不打算讨论这句话在个人感情方面的意义,我更想把这句话用在当下令无数人为之疯狂的加密币市场。

我最早接触比特币是在2013年,那时是比特币的第一波热潮。几乎是一夜之间,比特币成了投资者茶余饭后谈论的热点,连中国大妈都从炒房炒黄金的热潮中抽身出来开始投资比特币。所谓“树大招风”,热钱的不断涌入让政府对比特币这种去中心化货币的存在产生了恐慌,由此也造成了那一次令所有投资者记忆深刻的“断崖式暴跌”。此后比特币便一直处于低迷的状态,经过了三年的等待,直到2017年,比特币又迎来了一次空前暴涨,价格一度接近两万美元。那些断崖式暴跌中没有抛售比特币的人在这次暴涨中实现了财务自由,成为了人生赢家。

一个偶然的机会我接触了比特股。在某个比特股交流群里,流行这样一句话:不管跑多远,BTS的车都会回来接你。事实证明的确如此。2017年比特股从四分钱暴涨至七块钱,很多当初并不看好比特股的人纷纷回来重新上了比特股的车,结果没想到,一上车比特股又开始跌。也是从那时候我知道了炒币的人有多“乐观”,暴跌都不叫跌,叫“技术性回调”。经过这样一轮“技术性回调”,中间曾经有过几次接近高点的回涨,但最终还是回到了现在一块多的价位,让很多BTS投资者因此而“爆仓”。曾经在比特股暴涨的时候没有来得及上车以及在高点上车被套的人便开始打趣:不管跑多远,BTS的车都会回来接你。炒币的人都得乐观,不然真受不了这忽上忽下的动荡,太忐忑了。

经过了这次“教训”,我觉得冰心先生的这句“你不要找,你要等”箴言用在加密币投资上再合适不过。

也是机缘巧合,我经人推荐来到了steemit。“这是最好的时代,也是最坏的时代。”好在于在 steemit 上写作能赚钱,坏在于财富过于集中赚钱太难。像我这样一个天生惰性的人,根本不可能保证时常更新,时常互动,文章的收益自然可怜。不过我会利用赚到的少量SBD和steem进行投资,而我投资的策略也只有一个字:等。Steem 或者 SBD 价格涨起来的时候我就卖掉换成BTC,等到 steem 或者 SBD 价格跌了,我再买回来,如此循环,收益比单纯靠写文章来得快不少。

这种操作说起来容易做起来难,因为等待的过程非常煎熬。有时候你以为是在高点卖掉的,结果刚卖完就又涨起来了,比刚才不知道高了多少;至于低点,可以说没有最低只有更低。总之有你懊恼的时候。这也就难怪币圈还有这么一句话:守币比守寡都难。

但是只要有耐心等,还是会有机会获得比较理想的收益。说不定更能等来财务自由,等来飞黄腾达。

richard-nolan-157476-unsplash.jpg
Photo by Richard Nolan on Unsplash

Comments

Sort byBest